カテゴリ:Foods( 14 )

花びら餅

a0154827_15012895.jpg

遅ればせながら、皆様あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

10年ぶりくらいに餃子、じゃなく花びら餅つくりました。
中に入れたピンクの求肥もっと色を濃くすればよかった。
ほとんど色が透けてません(ノД`)・゜・。
これ持って、今から義実家に行ってきます。



[PR]
by flower_stitch | 2017-01-07 15:08 | Foods | Comments(4)
信じてやまない ベターホームのお料理本!!

先日、10月に出たばかりのお菓子の本『作ってほめられるお菓子』をのせましたが、
今日はご飯の本です。


フランスにいた3年間はあまり日本食を作りませんでした。
郷に入っては郷に従え、というか、地産地消 というか。
土地のものをいただくのが理にかなっていて、経済的で、何より一番美味しいと思ったからです。
我々の滞在には期限がありましたから、あんまりがんばって日本食作る必要もなかったですし。
フランスは食について意識が高い国でしたので、和食信仰的なものは、私の中では崩れ去りました。


でも、やっぱり、日本にいたら、和食が一番だと感じます。



帰国してからは、子供たちに日本食の味を伝えていく、と言ったら大袈裟ですが、
おいしい日本食を食べてもらいたいので、頑張って作らなければと思っています。


でも、日本食って結構作るの大変・・・(^^;)


汁物、主菜、副菜・・・切るものたくさんあるし




さて、今回買ったのはまずこちら


a0154827_14102621.jpg

『かあさんの味』が新しくなりました!

古いほうには「なまりの煮つけ」とか載ってるので、確かにもう古い!



それから、こちら



a0154827_14110012.jpg

なんだか、はっきりしすぎて・・・
もうちょっと若い子が買いたくなるような、洗練された雰囲気の表紙にできなかったのだろうかとも思いますが(^^;)
これ、今まで使っていた和食の基本やお料理2年生などなどの本に出ていた定番料理がまとまって1冊になって、すごくいいです!
日本の家庭料理決定版といったところ。
しかも、すごくおいしい♪

今まで使っていたのは20代の頃に買ったもの。20年くらい使っているわけです。怖い(;'∀')
まだまだ使いますが。

ベターホームのお料理本はおしゃれとか華やかな雰囲気は全くありませんが、
とてもおいしいおかずが出来上がります。
信用できるレシピです♪

週末のご飯は何にしようかな〜(*'▽'*)



あ、でも鍋かも( *´艸`)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ベターホームのかあさんの味 [ ベターホーム協会 ]
価格:1512円(税込、送料無料) (2016/12/16時点)








a0154827_17593863.gif


少しづつ追加してます。
チェックしてくださいね。







[PR]
by flower_stitch | 2016-11-12 16:49 | Foods | Comments(0)
信じてやまない ベターホームのお料理本!!

20代の頃にベターホームのお料理教室の10以上のコースに通ったので、
信頼してます!ベターホーム

昔のお料理本はほとんど持ってますが、先日、本当に久しぶりにHPをのぞきに行ったら新しい本がたくさん出ていました。
そして、10月に出たばかりのお菓子の本『作ってほめられるお菓子』。

a0154827_17552953.jpg

左から古い順です。


a0154827_20345596.jpg


こちらの本から『さつま芋のメープルシロップマフィン』

ちょっとアップすぎる写真で、すいません(^^;)

これ、本当においしくて、子供たちよりもパクパク食べてしまいました!

子供たちが寝た後も一つペロリと(;'∀')

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ベターホームの作ってほめられるお菓子
価格:1188円(税込、送料無料) (2016/12/16時点)




a0154827_17593863.gif


追加しました。
チェックしてくださいね。







[PR]
by flower_stitch | 2016-11-09 18:44 | Foods | Comments(0)

クッキー

新しく買った型を使って、クッキーを焼きました。


a0154827_23513930.jpg



この形、何に見えますか?



子供達は『お馬さん』
パパは『犬』

そして、私は『ひつじ』 だと思って型を買いました!

いや、絶対羊には見えない!(家族全員一致(T_T))

近いのは犬でしょうか、でもつまさきで立っている様子が犬ではないようにも見えます。



そう、これは、 ラマ   だと思う!!!

ラマがクッキーの型になるほどポピュラーな動物とは思えないけど(^_^;)



a0154827_23515840.jpg


そして、こちらは雪の結晶。

細かいので型離れが悪くて苦労しました。
菜箸で上から少しづつ押してはずしました。

粉砂糖でもかけるともう少しきれいになるかもしれませんが、手がべたべたになると大変なので!

それに、ベターホームのレシピから砂糖を1,5倍に増量しています。
いまどき砂糖の量を減らすのが普通なんでしょうけどね。
厚さは8ミリ、ボリュームたっぷりで美味しくできました!


[PR]
by flower_stitch | 2015-01-27 00:11 | Foods | Comments(0)

Happy Halloweeeen!

初めて作りました!


a0154827_07585912.jpg


ハロウィン関係の型など全く持っていなかったので、型がなくてもできるお菓子をネットで調べたりして


a0154827_08003618.jpg


a0154827_08005737.jpg


かなり、ふくよかになってしまった魔女の手ですが(^_^;)
初めてにしては上出来♪と自画自賛
子供達の反応が楽しみ~と
ニンマリ(*^_^*)してしまいました。
来年はもう少し魔女らしくゴツゴツ感を出したいな。

a0154827_08014894.jpg
ジャックは結構大変でした。



a0154827_08024982.jpg

マスキングテープも手作りして
かぼちゃの粉末を入れたオレンジのお花(本当はかぼちゃの形にしたかった!)と
キティちゃんのおにぎり型で黒猫のつもり。

a0154827_08040417.jpg

楽しかった!








a0154827_08100843.jpg

[PR]
by flower_stitch | 2014-10-31 08:26 | Foods | Comments(10)
しばらくぶりです(^_^;)
ちょっとバタバタしていました~
手仕事もちょこちょこしているので、記録のためにUPしなくてはいけません・・・

昨日は一日おうちでパンやクッキー作り。

どうでもいい事ですが、『こねこねクッキー』と入力すると『小猫ねクッキー』と変換されて、
ちょっとかわいい♪

クッキーは子供達が手で丸めて作るようにしました。
もう、きれいに作るのはあきらめました^^;
子供たちの好きなように、生地をこねこね触ってもらいました。
板チョコを小さく切って真ん中にのせて・・・

そしてできあがったのはこちら~

a0154827_00221041.jpg
厚さの調整くらいはしましたよ!

レシピは手で丸めやすい固さになるように適当に配分してみました。
自分の覚書として書いておきます。

…レシピメモ…
小麦粉  200g
砂糖 100g
バター 100g
卵 1個半
ベーキングパウダー 小さじ1

次は、ベーキングパウダーはなし。
お砂糖は80gに減量。
少しアーモンドパウダーを入れる。


[PR]
by flower_stitch | 2014-06-02 15:54 | Foods | Comments(2)

またクッキー

a0154827_00072396.jpg
 

ただ今、Vacances d'hiver=冬休み中なので、毎日お菓子作ったり、ホームベーカリーでパン焼いたり・・・
夜は子供達と一緒に寝てしまいます。
手仕事の時間、ゼロです(>_<)



[PR]
by flower_stitch | 2014-02-28 00:11 | Foods | Comments(6)

『LA FONTAINE DE MARS』

 
a0154827_11100793.jpg
a0154827_11102201.jpg
a0154827_11103743.jpg


先日行った、7区にある『LA FONTAINE DE MARS』
めちゃくちゃお店の人の感じが良くてびっくり!!
お料理も出てくるの早くて、日本のレストランみたいだなぁ・・・
と思っていたら、厨房に東洋人が二人。
あれはきっと日本人に違いない!
おススメです!


[PR]
by flower_stitch | 2014-02-25 11:22 | Foods | Comments(0)

真夜中のケーキ作り

子供達と一緒に寝てしまい、11時頃に目を覚ましました。
しばらくしてすぐ寝るつもりが・・・

チーズスフレケーキ、焼きました!
湯煎して、蒸し焼きです。

こちらのチーズケーキは酸味がなくていまいちなのです。
初めてのレシピなので、どういう味か・・・楽しみです♪

a0154827_11110934.jpg
 


[PR]
by flower_stitch | 2014-02-25 11:15 | Foods | Comments(4)
子供たち、風邪をひいてお休みしていました。
来週からは、幼稚園行けるかな・・・。
こういうときは針仕事などは手につきませんね。
a0154827_06253233.jpg
さて、季節限定のとても美味しいチーズです。Mont d'Or(モン・ドール)。

そもそも税金が高いフランス、そして円安ユーロ高の影響もあり、ほとんどのものは日本のほうが安いです。
チーズは、数少ない日本より安いもの、のうちのひとつです。
a0154827_06314496.jpg
とてもクリーミーで優しい味、子供たちも争って食べます。
スプーンですくって食べるほど、とろりとした食感がさらにおいしさを際立たせます。
発酵が進むと大人の味になりますが、私は新しいほうが好き。
バゲットにつけて食べるのが一般的なようです。
私はこのまま・・・。





[PR]
by flower_stitch | 2014-01-19 06:32 | Foods | Comments(6)

毎日作ったものの記録です。たまにフランスの思い出話し。


by flower
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31